Для скачивания файлов необходима ваша регистрация на нашем форуме. процедура занимает 30 сек - не пожалейте их, это надо делать всего один раз, потом система вас запомнит... Так что жмите "Регистрация"

Для скачивания файлов необходима ваша регистрация на нашем форуме. процедура занимает 30 сек - не пожалейте их, это надо делать всего один раз, потом система вас запомнит... Так что жмите "Регистрация"

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ФорумПоследние изображенияПоискРегистрацияВход
Другие разделы
Другие разделы

 

 Масленица - понедельник, 28 февраля. Встреча

Перейти вниз 
АвторСообщение
Дмитрий
Генерал
Генерал
Дмитрий


Сообщения : 1923
Очки : 14020
Репутация : 8105
Дата регистрации : 2009-10-31

Масленица - понедельник, 28 февраля. Встреча Empty
СообщениеТема: Масленица - понедельник, 28 февраля. Встреча   Масленица - понедельник, 28 февраля. Встреча EmptyСр Май 18, 2011 11:59 pm

Масленица, или сырная
неделя, как она называется в церковном обиходе, праздник древний,
уходящий своими корнями в языческие времена, когда его устраивали в
честь божества плодородия и скотоводства Велеса, только называли иначе.
После установления на Руси христианства торжество сохранили, но всегда
считали не церковным, а народным. Он - широкий, разгульный, веселый,
озорной.
С XVI века его стали называть масленицей. Тогда и появилось выражение:
'Не жизнь, а масленица'. А почему это так, можно прочесть в записках
иностранного путешественника, посетившего Москву в 1698 году:
'Масленица потому так названа, что русским в течение недели позволяется
вкушать коровье масло, ибо они во время Поста вместо коровьего
употребляют коноплянное в кушанье. Во всю масленицу день и ночь
продолжаются обжорства, пьянство, разврат, игра и кулачные бои, да так,
что ужасно слышать об этом каждому христианину. В то время пекут блины,
зазывают к себе гостей и упиваются медом, вином, водкою до упаду и
безчувственности.'
Это, хотя и несколько обидное, но довольно точное описание русского
праздника. С годами, конечно, масляничный разгул несколько поутих.
Постепенно праздник упорядочивался, приобретал более строгую
регламентацию.

Начальный день масленицы получил
название - встреча. Первый блин в понедельник не ели, оставляли для душ
усопших; его выносили на крыльцо со словами:'Честные покойнички наши,
вот для ваших душ блинок!' - или отдавали нищим, чтобы они помолились
за упокой.
В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую
женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на
санях по деревне. затем Масленицу ставили на снежной горе, где
начиналось катание на санях.

Что касается выпечки блинов, то печь
блины дело не хитрое. И все же некоторые советы, которые мы хотим дать,
думается, не повредят даже опытным хозяйкам. Эти советы мы почерпнули
из старых кулинарных книг.

Готовя блины, следует помнить некоторые их особенности.

  • Муку надо просеивать в
    момент приготовления теста прямо в посуду (блинница, миска или горшок),
    в которой приготавливается тесто.
  • Если
    в тесто для блинов, блинчиков влить несколько ложек масла и тщательно
    размешать, сковороду не надо смазывать каждый раз, а только под первый
    блин.
  • Чтобы ни первый, ни второй блин не были 'комом', нужно запомнить основные правила, приемы замешивания теста.
  • Вначале
    замешивают опару. Наиболее рыхлыми и пухлыми блины получаются, когда
    опара замешана на воде. Но на молоке блины вкуснее. Молоко улучшает
    вязкость и пластичность теста, усиливает процесс его разрыхления, так
    как вместе со спиртовым брожением, вызванным дрожжами, обеспечивает
    молочнокислое.
  • Для замеса теста также можно использовать кефир, пахту, сметану, сливки, сыворотку и другие молочные продукты.
  • Но старинные книжки по кулинарии советуют выбирать 'золотую середину' и замешивать опару на смеси воды и молока.
  • Свежие дрожжи предварительно разводят в воде или молоке.
  • Потом
    добавляют нужное для опары количество жидкости и постепенно, постоянно
    помешивая лопаткой, всыпают муку. Консистенция теста должна быть
    жидкая, как у сметаны. Обычно на одну часть жидкости кладут одну часть
    муки.
  • Замешивать опару
    следует в деревянной либо эмалированной посуде, размер которой нужно
    выбрать с учетом того, что объем теста увеличивается в 2-3 раза.
  • Когда тесто замешано,кастрюлю с
    ним покрывают полотенцем и ставят в теплое место. Нельзя накрывать
    посуду с опарой плотной крышкой - тесто должно 'дышать'. Если опара
    подходит слишком быстро, ее следует размешать и поставить в более
    прохладное место.
  • Когда опара увеличится в 2-3 раза, вкастрюлю
    добавляют оставшуюся муку (для опары берут половину всей муки, которая
    пойдет на блины) и компоненты, которые указаны в рецепте. Тесто
    тщательно перемешивают и снова ставят в темное место.
  • После того как тесто поднимается во второй раз, оно готово для выпекания.
  • Сковороды лучше
    выбрать чугунные. Размер их должен быть небольшой, так как русские
    блины выпекают величиной с блюдце. Важно, чтобы сковороды были
    абсолютно чистые. Для этого их ставят на огонь, дно посыпают солью,
    прокаливают, а затем протирают чистой тряпкой. Однажды подготовленную
    сковороду для блинов мыть нельзя.
  • Перед
    тем как вылить тесто на раскаленную сковороду , ее смазывают
    растительным маслом или несоленым салом. Если тесто окажется слишком
    густым, его нужно разбавить теплым молоком. Для этого откладывают в
    миску несколько ложек теста, размешивают его с молоком и только после
    этого соединяют с основной массой.
  • Тесто
    на сковородку лучше выливать деревянным черпаком или любым другим
    половником, главное, чтобы в нем помещалась одна порция теста для
    блина. Когда блин зарумянится с нижней стороны, а с другой весь
    покроется дырочками, его следует перевернуть лопаткой.
  • Готовые блины укладывают стопкой, смазав каждый сливочным маслом и ставят в теплое место.


Масленица - понедельник, 28 февраля. Встреча I_1046163736_1Блины царские

  • 3 стакана гречневой муки
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан сливок
  • 1 л теплого кипяченого молока
  • 25 г дрожжей
  • 5 яиц (желтки)
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сметаны
  • 1 cт. л. сахара
  • 1 cт. л. соли
  • 6 яиц (белки)


В двух стаканах теплого молока разводят
гречневую муку и дрожжи. После 1-1,5 часа брожения прибавляют желтки,
растертые со сливочным маслом и сметаной, пшеничную муку, остальное
молоко, соль, сахар. Все тщательно вымешивают лопаткой, пока тесто не
будет отставать от нее, ставят в теплое место на 1,5-2 часа. Отдельно
взбивают белки и сливки и соединяют их. Кладут эту смесь в тесто,
осторожно размешивают, дают постоять 10-15 минут и выпекают блины.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://prolive.forum2x2.ru
 
Масленица - понедельник, 28 февраля. Встреча
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» на 14 февраля
» На 23 февраля
» самую большую силу притяжения имеет кровать в понедельник утром

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Это интересно :: Это интересно-
Перейти:  
Создать форум | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения