В то время когда фрукты только начинают созревать, черешня одной из самых первых приезжает к нам из теплых краев.
В плодах черешни содержится много витамина С и каротин. Питательные
вещества, которые содержатся в черешне, особенно полезны детям — это
провитамин А, витамины Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора,
кальция и железа.
Также черешня богата минеральными солями, такими как калий, фосфор,
железо, содержит витаминоподобное вещество — инозит — регулятор обмена
веществ, пектины, а так же антоцианы, которые укрепляют капилляры.
Она стимулирует пищеварение и освобождает организм от вредных продуктов
обмена и избытка холестерина. Полезна при лечении малокровия. Отвар из
плодоножек черешни — хорошее средство при заболевании сердца.
Черешня почти как вишня, только лучше:
Во-первых, в ней значительно больше углеводов. Отличается более высокой
сахаристостью и меньшей кислотностью. В черешне содержится 12-15%
сахаров и около 0,6% кислот; в вишне 10-12% сахаров и около 1% кислот.
Во-вторых, черешня – одна их немногих ягод, имеющих такое количество
оттенков: все варианты желтого, розового, красного и почти черного.
Кстати, плоды разного цвета сильно различаются по процентному
соотношению сахаров, органических кислот и других веществ.
В-третьих, мякоть в большинстве сортов черешни легко отделяется от косточки.
Вот только хранится черешня плохо: в холодильнике немытая черешня
проживет две недели максимум, а вишня в 2 раза больше. Если же вы
черешню помыли – есть ее придется сразу.
Ягоду нужно очень тщательно мыть, так как остатки яда, которую садоводы
применяли против насекомых, могут быть очень опасны. Также выбирая
ягоды, обратите внимание на черенки: они должны быть зелеными. Желтые
хвостики — признак того, что черешня перезрела.