Говорят, что однажды небесные ангелы резвились в небе, точно малые
дети, перекидывая вместо мяча друг другу пойманную комету. И так
случилось, что комета вырвалась из их рук и рухнула на землю. Сколько
веков или тысячелетий она пролежала в земле - неизвестно. А когда на
планете стала зарождаться жизнь, появились травы и деревья, комета
проклюнулась и стала деревом с плодами цвета огня, то есть грейпфрутом.
Но если отвлечься от легенды и послушать учёных, то мы поймём, что
происхождение грейпфрута окутано тайной, так как в диком виде грейпфрут
не произрастает, хотя и существуют различные предположения по этому
поводу. Возможно, грейпфрут является гибридом помпельмуса (помело) с
апельсином. Некоторые учёные считают, что грейпфрут - гибрид апельсина
и шеддока — разновидности лимона. И вроде бы до XVIII века его никто не
видел…
Впервые деревья грейпфрута были обнаружены на острове Барбадос в 1750
году, позднее, в 1814 году, на Ямайке. Родиной культурного грейпфрута
считают Индию и Центральную Америку. В 1880 году грейпфрут завезли во
Флориду, и через 100 лет он занял ведущее место на мировом фруктовом
рынке. США и по сей день остаётся крупнейшим его поставщиком. В России
грейпфрут выращивается на юге и в оранжереях с 1911 года.
Грейпфрут - Citrus paradisi – садовое дерево из семейства рутовых с
серовато-коричневой корой и с колючками, до 10 метров высотой. У дерева
крупные глянцевые листья. Цветы белые. Цветёт грейпфрут в мае.
Плоды грейпфрута висят гроздями жёлтого, оранжевого цвета, крупные,
диаметром около 15 см, весом до 500 г с толстой кожурой и
горьковато-сладким вкусом. Мякоть грейпфрута бывает бежево-розоватого и
красного цвета. Плоды с красной мякотью слаще, потому что в них
содержится меньше кислоты и больше каротина. Созревают плоды в декабре.
Из-за того, что плоды грейпфрута висят гроздями по 4-12 штук в кисти, грейпфрут называют помпельмус гроздевидный.
В наше время существует множество видов грейпфрута, которые
выращиваются как декоративные деревца и на плантациях в промышленных
масштабах в Индии, Бразилии, Израиле, во Флориде и в Калифорнии.
Грейпфрут не только едят, из него получают масло для лекарственных и
косметических целей. Впервые коммерческое производство масла было
развернуто во Флориде в 1930 году.
Грейпфрут требователен к влаге, любит тепло и яркий свет. Почву
предпочитает плодородную, с достаточным количеством минеральных солей.
Размножается прививкой на сеянцы цитрусовых, чаще всего понцируса
(листопадного кустарника из Китая). Прививку делают в августе —
сентябре. Через 4-5 лет деревца начинают плодоносить.
Плод грейпфрута содержит витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9, Е, К, Р, C,
провитамин А; сахара, жиры, пищевые волокна, карбогидраты, протеин,
эфирное масло, пектин, микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор,
калий, цинк, марганец.
Грейпфрут широко используют в народной медицине. Доказано, что мякоть
грейпфрута и сок снижают уровень плохого холестерина в крови, повышают
эластичность сосудов, снижают кровяное давление, предотвращают инфаркты
и инсульты укрепляют центральную нервную систему, повышают иммунитет,
помогают восстановиться после болезни, избавиться от слабости,
головокружения, сонливости.
Грейпфрут очень полезен при физических и умственных нагрузках. Выводит
он из организма шлаки, ядовитые вещества, обладает мочегонным
действием, благотворно влияя на работу почек, устраняет тяжесть в
желудке после еды.
Грейпфрут питает клетки тканей, выводит из организма лишнюю жидкость,
препятствует накоплению жира в организме, помогает избавиться от
целлюлита. Препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре.
Благотворно влияет на работу печени. Есть сведения, что грейпфрут
эффективен при лечении гепатита C.
Грейпфрутовый сок пьют при ревматизме, артритах, подагре. Сок
грейпфрута принимают в лечебных целях по ½ стакана за 20-30 минут до
еды.
Масло грейпфрута, которое продают в аптеке, применяют при мигренях,
нервном возбуждении как тонизирующее и антидепрессивное средство.
Помогает оно и при бессоннице, а также при болезненных менструациях.
Для этого достаточно 1-2 капель в аромалампу или смешать с растительным
маслом и нанести на виски.
Масло грейпфрута используют в кондитерской и ликероводочной промышленности, а также в парфюмерии.
Народная косметология рекомендует сок грейпфрута для отбеливания
пигментных пятен и веснушек. Жирную, увядающую и нормальную кожу
протирают соком грейпфрута, разведённым в воде 1:5, для придания коже
свежести, упругости и избавления от мелких морщин. Особенно полезно это
делать весной, когда кожа устала от сухости центрального отопления.
Протирать кожу можно также коркой.
Для жирной и нормальной кожи масло грейпфрута добавляется в крем 1
капля на 1 чайную ложку крема. Такой обогащённый соком крем нужно
наносить на шею и декольте.
Маска против морщин из грейпфрута и овсяных хлопьев
Овсяные хлопья измельчить на кофемолке, добавить 1 ст. ложку сока
грейпфрута и 1 ложку кефира. Такая маска подходит для любого типа кожи,
она разглаживает морщины и предупреждает их появление. Эффект
проявляется довольно быстро. Рекомендуется сделать 15 масок через 1-2
дня.
Маска для сухой кожи
1 чайную ложку сока грейпфрута смешать с 1 куриным желтком и 1 чайной
ложкой мёда. Всё тщательно взбить и нанести на лицо на 10-15 минут.
Умыться кипячёной водой.
Маска для упругости кожи
1 ст. ложку сока грейпфрута смешать с 1 чайной лодкой творога, 1 чайной
ложкой сметаны и 1 чайной ложкой оливкового масла. Маску держать 15
минут. Смыть тампоном, смоченным в тёплой заварке ромашки или зелёного
чая. Умыться прохладной водой и нанести увлажняющий крем.
Маска для пористой кожи лица
Взять пшеничную муку и добавить в неё столько грейпфрутового сока,
чтобы получилась сметанообразная кашица. Нанести на лицо на 10-15
минут. Смыть кипячёной водой или отваром петрушки.
Грейпфрут используют в кулинарии для придания блюдам своеобразного пикантного вкуса.
Салат из грейпфрутов и филе утки
Вам потребуется:
- 250-300 г отварного филе утки (можно заменить курицей или индюшкой);
- 1 большой грейпфрут;
- 1 маленькая банка сладкой консервированной кукурузы;
- 1 луковица;
- 15 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- 1 солёный огурец;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грейпфрут и филе утки нарезать кусочками, лук полукольцами, огурец
четверть-кружочками, зелень петрушки измельчить, из кукурузы слить
жидкость. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной,
подержать полчаса в холодильнике, украсить веточками укропа.